스킵네비게이션

2023학년도 1학기 1차 모집!

2023학년도 지원절차 확인하기!

학사학위 전공심화과정 국회 통과(2022년 9월)

사이버대학에 ‘전공심화과정 교육’이 가능하도록 하는 고등교육법 일부개정안이 국회를 통과함으로써 전문학사학위과정 졸업자에게 계속교육, 평생교육의 기회를 보장하여 학사학위를 취득할 수 있게 되었습니다.

카톡에서 영진사이버대학교 채널을 추가하세요!

카톡에서 영진사이버대학교 채널을 추가하세요!
기타 YEUNGJIN CYBER UNIVERSITY

개인정보처리방침

개인정보처리방침 2016.04.04

영진사이버대학교('http://www.ycc.ac.kr', 이하 “대학”이라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유ㆍ처리되고 있습니다. 대학은 「개인정보보호법」에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 대학에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

대학은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

01. 회원 가입 및 관리

회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 연령 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리 등 민원 처리, 고지 사항 전달

02. 입시 및 학사 업무 처리

입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 행정 업무, 외국인 유학생 관리 등

03. 각종 서비스 제공

장애학생 지원, 장학금 업무, 도서관 이용, 수강생 학사관리(원격교육연수원), 취업 지원, 학자금 대출 등

04. 발전기금 기탁자 관리

발전기금 기탁자 관리 및 기부금 영수증 발급 등

제2조(처리되는 개인정보의 항목)

대학이 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 1 개인정보 파일명 : 입학지원자 명단
  • 2 개인정보 파일명 : 커뮤니티 회원정보
  • 3 개인정보 파일명 : 강의실 접속정보
  • 4 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원정보
  • 5 개인정보 파일명 : 연수성적정보
  • 6 개인정보 파일명 : 학적정보
  • 7 개인정보 파일명 : 학생증 발급정보
  • 8 개인정보 파일명 : 졸업생 학적 및 성적정보
  • 8 개인정보 파일명 : 장학정보
  • 10 개인정보 파일명 : 수강생정보
  • 11 개인정보 파일명 : 성적정보

각 개인정보 파일의 개인정보 항목 및 수집 방법은 아래 "대학 개인정보파일 목록"을 참조하시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

정보주체인 이용자 여러분의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기 합니다. 단, 다음의 정보에 대하여는 아래의 사유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

각 개인정보파일에 대한 상세내역(보유기간, 보유근거 등)는 아래 "대학 개인정보파일 목록"을 참조하시기 바랍니다.

제4조(개인정보 목적 외 이용·제3자 제공 제한)

대학은 원칙적으로 정보주체의 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 1 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 6 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

개인정보의 제3자 제공이 발생한 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(개인정보처리 위탁)

대학은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 1 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3 그 밖에 개인정보의 안전한 관리에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
손해배상 등 책임에 관한 사항에 대한 표로 위탁업무, 수탁자 업체명, 전화번호, 주소에 대한 정보 제공
위탁업무 수탁자 업체명 전화번호 주소
증명서 발급대행 (주)디지털존 02-6330-2330 서울특별시 구로구 디지털로33 55 E&C벤처드림타워 2차 1001호
등록금 결제대행 (주)LG유플러스 1544-7772 서울특별시 용산구 한강대로 32 LG유플러스 빌딩
등록금 수납대행 DGB데이터시스템 053-718-1400 대구광역시 수성구 달구벌대로 2310 (수성동2가)

제6조(정보주체의 권리,의무및그행사방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

01. 개인정보 열람 요구

대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초ㆍ중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시 설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
열람청구 절차
    1. 청구(청구인, 정보주체). ↓ 서식에 따른 청구
    2. 보유기관(부서). ↑ 5일이내 결정통지서 송부
    1. 보유기관(부서). ↓ 청구 접수후 10일 이내
    2. 열람시행

02. 개인정보 정정·삭제 요구

「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

열람청구 절차
  • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 특정항목에 해당 사실이 없는 내용에 대한 삭제
  1. 청구(청구인, 정보주체). ↓ 서식에 따른 청구
  2. 보유기관(부서). ↑ 10일이내 정정조치 결과 통지서 송부(1회에 한하여 연장가능)

03. 개인정보 처리정지 요구

「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 다음과 같은 경우에 한하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제7조(개인정보의 파기)

대학은 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

01. 파기 절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

02. 파기 기한

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

03. 파기 방법

전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

대학은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

01. 내부관리계획의 수립 및 시행

내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.

02. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

개인정보취급자는 반드시 필요한 인원에 한하여 지정ㆍ관리하고 있으며 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

03. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단/탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

04. 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

05. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

06. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

07. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

08. 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

제9조(개인정보보호책임자)

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 및 실무담당자에 대한 표로 구분, 직책, 연락처(전화번호, E-mail)에 대한 정보제공
구분 직책 연락처
전화번호 E-mail
개인정보 보호책임자 학사운영처장 최미희 053)940-5780 miheeni@yjc.ac.kr
개인정보 보호담당자 학사운영처 류시원 053)940-5511 cooleye@yjc.ac.kr

제10조(개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리지침은 2016년 4월 4일 부터 적용되며 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보와 관련한 분쟁의 조정을 원하는 자는 개인정보 분쟁조정위원회에 분쟁조정을 신청할 수 있으며, 개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 개인정보침해 신고센터에 그 침해 사실을 신고할 수 있습니다.

개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr) : (국번없이) 118 (내선2번)

또한 개인정보의 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

◎ 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr) : 1588-1577 (상세 업무는 전화번호 안내 참조)

영진사이버대학교 영상정보처리기기 설치현황
영상정보처리기기 설치현황에 대한 표로 순번, 설치위치, 대수, 성능고정형/회전형, 촬영범위, DVR설치장소, 영상열람 장소에 대한 정보 제공
순번 설치위치 대수 성능 촬영범위 DVR설치장소 영상열람 장소
설치된 영상정보처리기기 없음